课程首页
特色与政策支持
网络资源
撰写科技实验报告的注意事项
发布者:实验中心  发布时间:2006-5-27  浏览次数:9497  字体选择:

科技实验报告是描述、记录某项科研课题实验过程和结果的报告,是科技报告中应用范围广泛的一种报告形式。也是实验教学中评价学生实验成绩的一个重要依据。同学们在撰写实验报告中应注意以下几点:
  1.科技实验报告的正文的格式应包含五个组成部分,即实验目的、实验原理、实验数据及处理、实验结果、讨论。以上五个部分缺一不可,且每个部分应由小标题引出。
  2.实验原理部分应包括实验原理(理论依据)、实验方法、实验使用仪器及实验主要步骤等。
  3.实验数据及处理部分应注意:
  (a)每项处理内容要有必要的文字说明。
  (b)每个计算过程的表述必须完成,即包含公式、数据、计算结果三部分。
  (c)应当合理保留中间过程的物理量计算结果的数字,原则上应比有效数字运算法则中规定的多保留一位数字。
  (d)中间计算过程凡是与不确定度有关联的计算结果一律保留二位数字。
  (e)在数据处理中涉及到的物理量测量结果不必给出结果表达式,如果后续的计算中没有用的话也不需要进行相对不确定度计算。
  4.实验结果部分包含该项实验结论的文字表述与规范的实验结果表达式。实验结果表达式中的合成不确定度依据“逢数进位”原则保留一位有效数字即可。
  5.一份优秀的实验报告须包含有对该实验较深刻的、创新的问题讨论部分。
我要留言  加入收藏  打印文档   返回顶部
长江大学 | 中心主页 | 网络课堂 | 自制仪器 | 实验预约 | 网上答疑 | 友情链接
长江大学物理与光电工程学院 版权所有 Copyright© 2007-2010, All Rights Reserved.
地址:湖北荆州市南环路1号(434023) | 电话:0716-8062070 | 负责人信箱: